Прием по
предварительной записи
+7 (924)-866-87-18


Заказать звонок

Обязательно ли применять профстандарты

Обязательно ли применять профстандарты

Вопрос

Сотрудникам кадровой службы поручено срочно подготовить новое штатное расписание, изменения в должностные инструкции и трудовые договоры, продумать этапы аттестации и оценки персонала в связи с обязательностью профстандартов. Специалисты по кадрам ничего этого делать не планировали, так как уверены, что профессиональные стандарты для коммерческих компаний необязательны.


Правы ли они в своих рассуждениях? Обязательны ли профстандарты для коммерческих организаций?

Ответ

Для коммерческих организаций профстандарты обязательны только в случае прямого указания на это в нормативных правовых актах.

Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрено, что профессиональные стандарты обязательны для применения коммерческими компаниями только в случае прямого указания на это в нормативных правовых актах. При этом отдельные положения профессиональных стандартов вполне могут использоваться при формировании кадровой политики и в управлении персоналом.

В последнее время некоторые консультанты и компании, оказывающие образовательные услуги, пытаются убедить работодателей, что профессиональные стандарты обязательны для всех без исключения. Более того, руководителям компаний рассказывают об огромной ответственности за "нарушения", а кадровикам – об их профессиональной непригодности, в случае если образование и профессиональный опыт работников не соответствуют требованиям профстандарта "Специалист по управлению персоналом" или "Специалист по подбору персонала (рекрутер)". Эти профстандарты, напомним, применяются с ноября прошлого года.

Мы не будем комментировать этическую сторону подобных действий. Важно, что является правдой, а что – нет. Причем судить об этом следует только на основании нормативных правовых актов.

1. Профстандарты вступают в силу 1 июля 2016 г. Правда

1 июля 2016 г. вступает в силу ст. 153.3 ТК РФ. Она введена в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"".

2. Требования профстандартов обязательны для всех. Неправда

Часть 1 ст. 153.3 ТК РФ содержит правило: профстандарты обязательны для применения работодателями только в случае, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции и исключительно в части таких требований.

В случаях, когда требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения конкретной трудовой функции, нормативным документом не установлены, характеристики квалификации, указанные в профстандартах, необязательны для применения. Работодатели могут их использовать для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций и специфики производственных процессов и условий труда в компании.

3. Всем без исключения нужно привести наименования должностей в соответствие с профстандартами. Неправда

Наименования должностей и квалификационные требования в трудовых договорах должны соответствовать профстандартам, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (абзац 3 ч. 2 ст. 57ТК РФ).

Что же касается организаций других форм собственности, то для них действительно могут быть установлены дополнительные обязанности в части применения профстандартов. Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профстандартов в части требований, обязательных:

для государственных внебюджетных фондов РФ;
государственных или муниципальных учреждений;
государственных или муниципальных унитарных предприятий;
государственных корпораций;
государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 4 Федерального закона № 122-ФЗ).

Возврат к списку